Настоящие полы
Часы работы:
  10:00 - 20:00
  11:00 - 18:00
Телефоны:

автор:
13 июля, 2015
При выборе паркета, иногда даже и не в первый раз, у многих возникает множество вопросов касательно конструкции паркета: какие бывают, чему служат и как подобрать подходящую. Ниже я попробую внести ясность в эти вопросы, описав самые популярные конструкции паркетных полов.

Массивная доска

Массивная доскаТакую конструкцию паркета можно смело назвать самой старинной из существующих. Каждая паркетная плашка представляет собой цельный кусок древесины определенной толщины, который укладывается полным приклеиванием к основанию.

В общем, можно сказать, что сегодня на рынке массив делится на китайский и европейский. Китайский паркет выигрывает по цене, но значительно отстает в качестве: приобретая такой паркет, вы не получаете никакой информации о природе происхождения сырья и его сертификации; зачастую массивный паркет китайского производства не проходит процесс сушки; вместо этого каждая плашка покрывается со всех сторон лаком, тем самым как бы закупоривая древесину не избавляя ее от влажности. Тем не менее, последняя находит выход попросту разрывая плашку пополам по толщине, скручивает винтом или изгибает лодочкой.

Именно по этой причине я рекомендую приобретать массивный паркет европейских производителей (Panaget, Hajnowka, Weitzer Parkett, Boen). Качество производимого ими паркета контролируется на соответствие европейским нормам на протяжении всего производства: от сушки до упаковки. Согласно европейским нормам качества наличие сертификации древесины, используемой для производства паркета, обязательно. Эта сертификация подразумевает, что сырье поступает из возобновляемых лесов. В отличие от китайских, европейские производители осуществляют сушку поставляемой древесины, многие фабрики делают это в два этапа. Во время первого сырье находится под навесами и обдувается воздухом заданной температуры и влажности в течение нескольких дней или недель – это естественная сушка. Во время второго этапа древесина помещается в специальные сушильные камеры, где она досушивается до процентного содержания влажности в 8%. Такое сырье стабильно, что гарантирует в дальнейшем более предсказуемое поведение паркета при климатических изменениях.

Кстати о поведении массива. Реакция древесины на перепады температуры или влажности – слабое место массивного паркета. Чтобы избежать каких-либо изменений в поведении паркета достаточно использовать, например, увлажнители воздуха. Заканчивая разговор о производителях, стоит отметить, что европейские фабрики отличаются своей идеальной геометрией, что полностью исключает проблемы при сборке паркета.

Массивный паркет делится на три категории:

  • Классические доски
    Классические доски в массивеЭто самый распространенный дизайн массивного паркета: цельные доски с 4-мя фасками по периметру. Ширина досок может варьироваться от 70 до 300 мм, а длина – от 0,9 до 6 м! Большинство производителей выпускают доски разной длины, чтобы сделать рисунок уложенного паркета более естественным и неповторимым. Некоторые производители практикуют производство досок одной длины в 0,9 м, 1 или 1,2 м (в зависимости от стандартов производителя).
  • Индустриальный паркет
    Индустриальный паркетДля изготовления этого типа паркета древесина напиливается на множество ламелей небольшого размера, которые ставятся на ребро и склеиваются между собой. За счет такого положения плашек паркет становится очень износостойким и имеет толщину в несколько сантиметров, что позволяет многократно шлифовать его. Благодаря таким характеристикам, индустриальный паркет очень популярен для использования в помещениях с большой проходимостью: театрах, ресторанах и прочих. Другим плюсом этого паркета является его привлекательная цена, а благодаря структуре и пестроте возможных оттенков индустриальный паркет занимает свое далеко не последнее место в ранге массивного паркета.
  • Торцевой паркет
    Торцевой паркетВысочайшая износостойкость, долгий срок службы вкупе с неповторимым внешним видом делают этот вид паркета по-настоящему особенным. Торцевой срез древесины на 30% тверже, что делает торцевой паркет более ударопрочным и устойчивым к другим механическим повреждениям. Такой паркет предпочтителен в помещения с максимально возможной нагрузкой. При всех его качественных характеристиках торцевой паркет ещё и очень красив и изящен благодаря неповторимому рисунку линий радиального распила.
  • Штучный паркет
    Этот паркет также производится из массива дерева, но, в отличие от массивной доски, длина досок не превышает 70 см. Финишное покрытие, как правило, наносится уже после укладки. Штучный паркет применяют при создании рисунков на полу: геометрических фигур, орнаментов, узоров или даже просто в разбежку. Зачастую, для придания рисунку характера, используется сразу несколько пород древесины.

Трехслойная паркетная доска

>Трехслойная паркетная доскаРодиной этого паркета является Швеция, а причиной появления – капризность массива при климатических изменениях (об этом говорилось ранее). Стабильность трехслойного паркета выше массивного на почти 70%. Секрет столь высокого показателя в особенности конструкции из трех слоёв, где верхний составляет благородная древесина: орех, дуб, ясень, мербау; средний – плашки из хвойных пород древесины или плита HDF, реже встречается прослойка из березы; а нижний – сосновая основа. Каждый слой

Как уже было сказано, средний слой в трехслойной конструкции может состоять из хвойной древесины или доски HDF. Многие покупатели относятся к последней с некоторой опаской. Давайте же разберемся, что такое HDF плита. HDF, или High-Density Fiberboard, это спрессованная древесная мука, пропитанная специальными смолами, выступающими в качестве связующего вещества. Плита HDF куда менее чувствительна к климатическим изменениям, к тому же ее плотность вдвое выше хвои, что делает паркет более стойким к вминанию. Добавить можно также, что точность и геометрия замкового соединения такой конструкции выше.

Сейчас, наверное, можно было бы сказать, что на трехслойной конструкции развитие паркета остановилось, но это не совсем так. Например, австрийская фабрика Weitzer Parkett предложила четырехслойную конструкцию паркета: между верхним и средним слоем добавлен специальный материал, поглощающий шумы и делающий тем самым паркет по-настоящему тихим.

Благодаря тому, что верхняя, то есть, видимая, часть паркетной конструкции – это отдельно взятый слой, у производителей появилась возможность создавать на нем всевозможные дизайны и рисунки. Кроме однополосной, или классической, доски, напоминающей широкоформатный массив, появились двух- и трехполосные дизайны, повторяющие мотив штучного паркета, голландский рисунок или палубную доску.

Инженерный паркет

Инженерный паркетКлассическое понимание слов «инженерный паркет» в среде паркетчиков – это паркет на фанере. То есть верхний слой – это благородная древесина, средний – фанера, а нижний, как и в трехслойной конструкции, - сосна. Цель создания такого «бутерброда» - все та же стабильность пола, с тем лишь отличием, что фанера сама по себе – это уже многослойный материал, а значит паркет на ее основе стабилен вдвойне. Такой паркет укладывается исключительно полным приклеиванием к основанию.

К этому же типу паркета я отнес бы и трехслойный массив – три слоя древесины одной породы, склеенные между собой. Так как все слои такой конструкции из одной и той же породы, то они одинаково реагируют на любые климатические изменения, а значит, ничто не угрожает стабильности паркета. При всех очевидных достоинствах у трехслойного массива у него есть один значительный минус – высокая цена, что объясняет невысокую популярность такого паркета.

Исходя из опыта, считаю необходимым предостеречь от покупки паркета такой конструкции, произведенного в Китае или России - использование недосушенной древесины и не самых качественных клеев чревато расслоением всех слоев доски.


Двухслойный паркет

Двухслойный паркетКак следует из названия, это конструкция, состоящая только из двух слоев, нижним из которых является уже известная нам плита HDF или хвойные плашки. Укладывается такой паркет полным приклеиванием к основанию. Основные производители двухслойного паркета находятся в Германии (Hain, Gunreben), Австрии (Weitzer Parkett, Scheucher, Stockl) и Швейцарии (Bauwerk). За счет отсутствия третьего слоя двухслойный паркет обладает наивысшей теплопроводностью, поэтому он лучше всего подходит для укладки на теплый пол любого типа. Толщина паркета, как правило, 9-11 мм, зато в ширине доски ограничений практически нет: можно выбрать размеры штучного паркета для создания рисунка или узора или же выбрать широкий формат доски.

Модульный паркет

Модульный паркетМодульный паркет был создан, чтобы упростить укладку при создании особого узора на полу. Деревянные плашки (иногда из разных пород дерева) нарезаются определенным образом, складываются в рисунок или фигуру и приклеиваются на фанеру. По периметру, для стыковки, вырезается шип-паз. Как и инженерный паркет на фанере, модульный паркет полностью приклеивается к основанию. Такой тип паркета создает очень красивый мотив на полу, но из-за сложности производства (плашки собираются вручную) цена на него довольно высока.

Шпонированный паркет

Шпонированный паркетСовершенно особый тип паркета: трехслойная конструкция, где средний слой состоит из HDF плиты, а верхний – из благородной древесины толщиной менее 0,6 мм. Такой паркет очень устойчив к проминанию, но его нельзя циклевать. Реальный срок службы такого паркета – примерно 7 лет, поэтому я назвал бы его одноразовым паркетом. Ведущими производителями являются фабрики Par-ky, Kahrs, Golvabia.

На этом я заканчиваю свой обзор конструкций паркета. Надеюсь, вы нашли ответы на интересующие вас вопросы, если нет – я буду рад помочь вам.

Дизайнерские решения для ваших проектов!
Регина Борисова
Руководитель направления
Болеем деревом, надеемся заразить вас!
Евгений Сашин
Директор по развитию
Ваша радость от пола - наша работа!
Евгений Сидоренков
Коммерческий директор
↑ наверх
← назад