Настоящие полы
Часы работы:
  10:00 - 20:00
  11:00 - 18:00

Лак, масло-воск, натуральное масло. Что лучше?

автор:
10 сентября, 2013
При выборе паркета важно обращать внимание не только на цвет, текстуру, полосность, но и на покрытие. Сегодня выпускается паркет с четырьмя разными типами покрытий. Хочу ниже рассказать более подробно о них.

Паркет без покрытия

Паркет без покрытия хороший выбор для тех, кто хочет создать полностью индивидуальный дизайн. Чаще всего встречается массивная доска или штучный паркет без покрытия. Но так же есть инженерный паркет и паркетная доска. Паркет такого типа укладывается на объекте и выкрашивается в тот цвет, который вы захотите создать, а в дальнейшем покрывается маслом или лаком. Плюс такого типа паркета в том, что это вы получается полностью неповторимый пол. Минус – цена работ и материалов.

Паркет под лаком

Паркет под лаком

Наверное, это самое распространенное заводское покрытие на данный момент. Наносится лак в 5-8 слоев, в зависимости от производителя. Доска проходит через ряд специальных камер, в которых наносится несколько слоев грунтовочного лака, мгновенно осушается под воздействием UV лучей, потом наносится финишное покрытие так же затвердевающие под воздействием ультрафиолета. Такой процесс позволяет ускорить производство паркета. Из-за мгновенного застывания под лак не попадает пыль, поэтому покрытие получается кристально чистым.

Лак создает защитную пленку на паркете, которая даже видна у некоторых производителей. Лаки, используемые для покрытия в заводских условиях, различаются степенью глянца, эластичностью и твердостью. Лаки бывают матовые, полуматовые и глянцевые. Матовая поверхность создает имитацию масляного покрытия. Большинство производителей выпускает паркет под полуматовым лаком. Глянцевые поверхности сейчас не так популярны, и с каждым годом теряют свои позиции. Минус глянцевой поверхности в том, что на ней видны даже мельчайшие дефекты.

Лаковое покрытие можно легко поцарапать, поэтому для того чтобы сохранить отличный вид паркета требуется соблюдать определенные правила эксплуатации. Например, под стульями на колесиках должны лежать специальные коврики, а на ножках мебели должны быть войлочные накладки. Так же советую выбирать правильные чистящие средства.

Для обновления лакового покрытия требуется произвести работы по шлифовке, зашпаклевать, загрунтовать поверхность и нанести новое лаковое покрытие в домашних условиях.Локальный ремонт лакового покрытия невозможен. Можно лишь сгладить повреждение специальными реставрационными карандашами.

Плюсом лакового покрытия является его легкость в уборке. На поверхности создается сплошная лаковая пленка, закрывающая древесину от проникновения грязи. Таким образом с помощью обычной влажной уборки можно легко очистить почти любые загрязнения.

Паркет под масло-воском.

Масло с твердым воском это попытка соединить плюсы масляного лакового покрытия. По сути, масло воск это лак на растворителях с добавлением воска. Обычный лак на растворителе достаточно вреден и запрещен в странах Евросоюза, но для создания масляно-воскового покрытия ведущие производители сумели довести содержание вредных веществ до установленных норм, и даже превзойти их. Это покрытие наносится в заводских условиях по той же технологии что и лак. Масло-воск полностью закупоривает поры древесины, но поверхность получается абсолютно матовой, не отличимой от масляного покрытия. Данное покрытие невозможно реставрировать локально. Но можно использовать реставрационные карандаши или мелки, чтобы скрыть мелкие дефекты.

Это покрытие имеет все преимущества лака. Паркет под масло-воском отлично выдержит влажную уборку и пролитые жидкости. На матовой поверхности меньше видны мелкие дефекты. А на наощупь вы чувствуете натуральную древесину, не закрытую лаковой пленкой.

Паркет, покрытый натуральным маслом

Паркет, покрытый натуральным маслом

Это самое натуральное из всех возможных покрытий. Масло не закрывает поры древесины. Оно позволяет паркету дышать и отдавать помещению все свои лучшие свойства. Именно поэтому паркет под натуральным маслом с каждым годом становится все популярнее. Нанесение масла в заводских условиях достаточно трудоемкий процесс. Для того чтобы масло высохло паркет держат на специально отведенных для сушки помещениях, которые занимают большие площади. Паркет под маслом имеет сочные тона. Поверхность полностью матовая и на ощупь натуральная древесина.

Паркет, покрытый натуральным маслом, требует определенного ухода. Именно поэтому мы советуем выбрать правильные чистящие средства и соблюдать правила эксплуатации. Масло требует обновления. Поэтому раз в полгода-год в жилых помещениях (в зависимости от состояния пола) требуется обработать полы маслом. В общественных помещениях потребуется чаще обновлять поверхность.

Плюсом полов под маслом является возможность локальной реставрации покрытия. Это не требует проведения сложных работ. Перед работой необходимо отчистить поверхность специальными чистящими средствами, а потом вручную нанести масло на пол в несколько слоев.

В результате вы получите абсолютно новую поверхность. Именно по причине легкости реставрации в общественных помещениях используется только паркет под натуральным маслом. Поверхность можно легко обновить, не закрывая заведение на кратковременный ремонт.

Натуральное масло самый экологический чистый тип покрытия. Оно не выделяет и не содержит вредных веществ.Паркет под натуральным маслом в основном выпускается крупными европейскими фабриками, такими как Weitzer Parkett, Shceucher, Haro и Panaget.

Дизайнерские решения для ваших проектов!
Регина Борисова
Руководитель направления
Бережно и быстро привезти пол - целая наука!
Агеев Андрей
Водитель
Болеем деревом, надеемся заразить вас!
Евгений Сашин
Директор по развитию
↑ наверх
← назад